식이섬유라 하면 막연하게 과일과 야채 등이 연상되기 마련인데요,
저 또한 최근들어 다이어트 등 여러가지 방면에서 효과가 있다는 입소문을 듣고 날로 더 관심이 생기더라구요.
하지만 막상 누구든 구체적으로 식이섬유를 정의하라고 하면 대부분 막막해 질 것이라 생각됩니다.
자, 그럼 우리가 섭취하고자 하는 식이섬유란 무엇인지 알아보고 그 효능과 과용시 부작용은 무엇인지에 대해 함께 낱낱이 알아보도록 하겠습니다 ㄱ ㄱ!
1. 식이섬유란?
식이섬유는 의외로 탄수화물에 속하며 그 중에서도 다당류 탄수화물입니다.
하지만 일반적인 경우와 달리 체내에서 흡수하지 못하는 탄수화물로서 에너지원이 되지 못하는 특성이 있습니다.
따라서 예전에는 먹으면 그저 배출되는 것으로만 이해하고, 권장 섭취량을 정해두지 않을만큼 무쓸모하게 생각되어지기도 했었어요.
하지만 최근들어 건강한 식습관에서 빼놓으면 안될만큼 그 중요성이 강조되고 있는만큼 그 유용성에 대해 알아보도록 할게요.
2. 식이섬유의 효능
(1) 다이어트
다이어트를 연상하면 주로 채소와 야채를 많이 곁드리는 식단을 생각하게 되는데요,
그 이유는 다름아닌 식이섬유의 섭취에 있답니다.
식이섬유가 많이 함유된 음식을 먹게 되면 소화가 더디게 되고, 그 과정에서 뇌에 연결된 신경세포가 배가 가득 찼다고 인지하게 되어 포만감을 느껴 과도한 식사량을 조절할 수 있게 해준다고 하네요
(2) 대장암 예방, 변비/ 치질 등 장 건강
장에는 여러가지 유해균과 유익균 등의 박테리가 공존하고 있는데요,
식이섬유는 이들 중 좋지 않은 유해균이 생성하는 각종 염증을 억제하는 반면 유익균에게는 비타민과 영양분등을 내어주어 크게는 대장암의 위험을 50%까지 낮춘다고 합니다
또한 몸속의 잔존하는 노폐물에 붙어 함께 배출됨으로써 변비 나아가 치질 개선의 효과까지 있다고 알려져 있습니다
(3) 피부 컨디션 향상
식이섬유는 위에 언급했듯 몸속 나쁜 노폐물들에 붙어 이를 배출시키는 기능을 하는데요, 이로인해 노폐물이 피부로 배출되는것을 막아 각종 피부 트러블을 예방하고 피부결 개선의 효과가 있다고 합니다.
소위 꿀 피부를 원하신다면 식이섬유가 많이 함유된 음식을 섭취해 보는것도 도움이 되겠네요
(4) 심장병/ 심혈관 질환 예방
많은 학술 연구 자료들에 의하면 식이섬유의 섭취가 심장병과 심혈관 질환에 보호효과를 지닌다고 합니다.
콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐 아니라 뇌졸증, 고혈압에도 효과가 있다고 하니 식이섬유의 효용에 대해 다시한번 더 놀라게 되는 부분입니다.
3. 식이섬유의 부작용
식시섬유의 하루 권장량은 남성은 25.0g, 여성은 20.0g 정하고 있는데요.
소화가 되지않고 그대로 배출됨에도 이러한 적정량을 정하는데에는 과용시 부작용이 있기 때문입니다.
(1) 영양분의 흡수 방해
앞서 식이섬유는 노폐물과 흡착해 배출됨으로 인한 여러가지 효과를 언급했었는데요,
하지만 흡착을 함에 있어 철분, 칼슘, 미네랄등도 같이 포함되어 배출되므로 과하게 섭취시 빈혈이나 골다공증 등의 부작용을 초래할 수 있답니다.
특히 성장기 어린이의 경우 각종 영양소의 흡수가 방해됨으로 인해 성장발육의 문제가 유발 될 수 있으니 더욱 유의해야 합니다.
(2)복부팽만/ 설사/ 변비 유발
적정한 양의 식이섬유는 변비예방과 더불어 여러 장 기능 활성화에 도움을 주지만, 과도하게 섭취하게 되면 섬유질이 장을 막게 되어 오히려 가스를 유발해 복부 팽만, 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다
또한 견과류 등에 포함된 불용성 식이섬유를 물없이 과용량 섭취하게 되면 오히려 변비, 치질을 유발하기도 하므로 꼭 수분과 함께 섭취하는 등 주의가 필요하겠습니다.
4. 마치며
몸에 좋은 어떤 것이든 과용은 오히려 문제를 일이킬 수 있음을 인지하고,
적절한 식이섬유의 섭취를 통해 건강한 삶을 유지하는데 도움이 되면 좋겠습니다.
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